El diario Última Hora ha publicado los resultados de la encuesta de Ibope-CIES que, en pocas palabras, “aplaza la gestión del Presidente Horacio Cartes”. En el área del Gran Asunción, 77% la califica de mala y muy mala y en las principales cabeceras departamentales, el 71% llega a la misma conclusión.

En Asunción y el Gran Asunción (Lambaré, Fernando de la Mora, Villa Elisa, Ñemby, San Lorenzo, Limpio, Luque, y Mariano Roque Alonso), solamente el 23% expresa que es buena y muy buena; y en las cabeceras departamentales (Ciudad del Este, Encarnación, Villarrica, Coronel Oviedo, Caacupé, y Presidente Hayes) sólo el 29% la califica de buena y muy buena.

horacio cartes inner

Según explica Última Hora, la encuesta abarcó a personas comprendidas entre la edad de 18 a 74 años, y de niveles socioeconómicos alto, medio, y bajo. Y desglosa el resultado como sigue: “En Asunción y Gran Asunción un 32% tildó de muy mala la gestión de Cartes en este tercer año, un 45% sostuvo que es mala [total 77%], un 20% la consideró buena y apenas un 3% le dio la nota de muy buena [un total de 23%]”. En las principales cabeceras departamentales, los resultados no fueron muy diferentes: “Un 28% de la gente respondió que ve muy mala la gestión del mandatario, un 43% contestó que es mala [total 71%], un 28% dijo buena y sólo 1% de muy buena [total 29%] la tarea del Ejecutivo”.

Notablemente, existe coincidencias con una encuesta presentada en nuestro sitio infosurvey.com.py  el 14 de julio (Crece el apoyo a Fernando Lugo…), el 18 de julio (Calificaciones del gobierno, del presidente…) y el 22 de julio (El Senado con bajas calificaciones…), que mostraba datos que también  aplazaban la gestión del Presidente Cartes en Asunción, Gran Asunción y el Departamento Central, en la franja mala: 33% y muy mala, 31% (total: 64%). Como gestión buena, llegaba a sólo 10%, y muy buena en un escaso 1% (total: 11%). Probablemente, la diferencia se debía que en nuestra encuesta existía la franja regular, que llegaba a 26% (y que podría dividirse entre mala y buena en partes iguales, pero eso ya es mera especulación).

Lo llamativo es que ambas encuestas dan una bajísima calificación a la gestión del Presidente Cartes luego de tres años de gobierno. Y esa puede ser la razón por la que las respuestas de nuestros encuestados acerca de sus intenciones de voto daban a Horacio Cartes un magro 7% en un caso, pasando a 10% y alcanzando el 14% en el mejor (improbable) escenario para Cartes.

En la lista de los ministros que la gente desea que salga”, afirma Última Hora, “figura en primer lugar el ministro del interior, Francisco de Vargas con un 64% en Asunción y Gran Asunción y un 43% en las principales cabeceras departamentales”.

En segundo lugar de la lista “está el ministro de salud y bienestar social, Antonio Barrios, con 48% en Asunción y Gran Asunción y un 35% en las principales cabeceras de departamentos” que desea que renuncie a su ministerio.

El tercer lugar, según la encuesta Ibope-CIES publicado por Última Hora, “lo ocupa el ministro de educación y cultura, Enrique Riera, con 20% de rechazo en la capital y alrededores y un 16% en el interior”. (Esto no es muy sorprendente, pues a pesar que en algunos círculos políticos Riera era visto como una especie de Delfín de Cartes, que aparecía oportuna y/o milagrosamente para resolver el desastre en que se encuentra la educación, en todos los aspectos, hasta ahora no ha producido nada resaltante, salvo tratar de mejorar la imagen de Cartes con un campamento de jóvenes en donde ambos, Cartes y Riera, sentados juntos en el suelo y fotografiados junto a un montón de alegres chicos de campamento).

Pero el plato fuerte de la encuesta de Ibope-CIES recién hizo su aparición en la edición del 16 de agosto. El diario Última Hora desplegó en su portada el titular:

Más del 80% está

contra la reelección

de Horacio Cartes”

Los gráficos en sus páginas interiores eran dolorosamente claros (para Horacio Cartes y su gobierno, colaboradores, y seguidores cercanos). En Asunción y Gran Asunción, los empleados del sector privado y del sector público, afiliados a la ANR-Partido Colorado, no votarían por Horacio Cartes en caso que haya reelección: los empleados colorados de las empresas privadas, en un 85% dijo que no lo votaría, y 86% de los empleados del sector público, dijo lo mismo. Un magro 12% dijo que sí (empleados en empresas privadas) y un 10% afirmó que votaría por Cartes (total 22%). La diferencia en porcentajes entre unos y otros es abismal.

Lo mismo ocurre en las principales cabeceras departamentales: el 74% de los empleados públicos colorados dijo que no votaría por Cartes y el 84% de los empleados colorados de empresas privadas expresó lo mismo.

En realidad, la encuesta aparecida en Última Hora tiene más resultados interesantes de conocer. Espero que, aunque aún es temprano, en algún momento publiquen la posición de los potenciales candidatos, haya o no haya reelección.

En fin, todos estos resultados duelen. Sobre todo sabiendo los ingentes esfuerzos que hacen los asesores de Cartes para mejorar su imagen. Pero “la realidad es terca”. Hay imágenes que se pueden mejorar y otras que no.

Esperamos que la encuesta de Ibope-CIES nos regale con nuevas y agradables sorpresas para algunos, y un duro despertar para otros…

*Julio Blanco es periodista. Entre sus múltiples actividades podemos mencionar que fue Director Periodístico del Diario Noticias (Asunción). Editor General del periódico RedPública (Sicom – Asunción). Gerente de Producción, Coordinador, y Traductor en Latin American Newsletters (Londres). Fue uno de los fundadores (junto con Rodolfo Terragno, Tomás Eloy Martínez y Miguel Ángel Diez) de El Diario de Caracas (Venezuela). Redactor de la Revista Confirmado (Buenos Aires).

Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Joostrap Article Carousel